ИЛЛЮЗИЯ СВОБОДЫ

11/08/2014

«Деньги не приносят счастья».
Если провести соцопрос среди наших граждан на предмет того, согласны ли они с данным утверждением, нет никаких сомнений — процентов 90 невозмутимо ответят: ну, конечно же, не приносят! 

Однако если посмотреть на реальную жизнь опять же наших граждан, то сложится стойкое ощущение, что 90 их процентов практически все свои силы и время тратят именно на повышение своего материального благосостояния («дела, дела, дела…»).

Такой вот интересный парадокс: люди искренне верят в то, что деньги не приносят им счастья, и так же искренне тратят на их заработок большую часть своей жизни, в ущерб всему остальному.

Ничего удивительного и необычного в этом парадоксе нет. Объяснение ему очень простое: что бы там человек себе ни думал, но в силу изначальной испорченности собственной природы (см. первородный грех) он всегда тяготится ко всему дурному и бессмысленному взамен чему-то хорошему, доброму и осмысленному.

Остановить эту тягу можно лишь одним: внутренним стержнем, который дает человеку только вера. А поскольку нынешние люди — маловеры (в лучшем случае), то вот и результат. Деньги счастья не приносят, но жизнь мы посвящаем их поиску и накоплению.

Поэтому когда некто заявляет, что единственный ориентир для него по жизни — его собственные желания, и что он — свободная личность, которая самостоятельно управляет своей судьбой и не нуждается в каких-то богах и уж тем более в «посредниках», в этом случае мы просто имеем дело с весьма наивным и поверхностным человеком. Прикрывающим свои слабости и намерение потакать им нелепыми выдумками о своей «свободе».

Поделиться в соц. сетях

Комментарии