ЧТО ТАКОЕ БЕРЕЧЬ СВОЮ РОДИНУ

11/08/2014

Кто не знает 22-х главую Преображенскую церковь в Кижах — символ и вершину деревянного русского зодчества? 

fYmMLeG3aXM

Храм, включенный в составе Кижского погоста в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, был построен в 1714 году и не имел фундамента. В результате нижние венцы бревен со временем серьезно разрушились, а само здание получило деформацию, и в 1980 году было закрыто для посещения туристами в связи с аварийным состоянием.

Но работы по капитальной реставрации начались лишь в 1999-2001 годах, когда был разработан новый проект реставрации. Суть его проста: сруб церкви разбивается на реставрационные пояса, которые поочерёдно поднимаются с помощью домкратов, жестко фиксируются на новой высоте, после чего происходит полная переборка сруба снизу вверх с заменой отдельных элементов и устранением всех деформаций.

В 2003 году на острове начались подготовительные работы (создание реставрационного центра, подготовка специалистов и необходимых материалов), а год спустя — монтаж специальной инженерной системы лифтинга, который продолжался до 2009 года. С помощью этой системы были подняты деревянные конструкции сруба общим весом 350 тонн. Оставшаяся часть сруба демонтирована и отправлена на реставрацию.

В общем, не так уж и много осталось. Ждем.

m1K0-CvHDuc KLG-h_rzuLw CifdSy2yNKs al7WWhg4icM

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии