Многодетные православные байкеры и разрыв шаблона

31/07/2014

Может кто-то еще не знает… Так знайте: по России едет мотопробег «Отцы России за многодетную семью». Акция проводится Центром национальной славы и Фондом Андрея Первозванного совместно с Клубом сибирских мотоциклистов святого князя Дмитрия Донского по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С 26 июля по 9 сентября участники мотопробега пройдут около 15 тысяч километров сквозь 24 региона России, посетив 25 городов.

Мотопробег, проводимый при поддержке Министерства обороны РФ, комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, и других учреждений и общественных объединений, завершится в Москве, где 10 сентября 2014 года в Государственном Кремлевском дворце откроется Международный форум «Многодетная семья и будущее человечества», в котором предполагается участие первых лиц государства.

Всего в акции принимает участие 15 человек, из которых шесть на мотоциклах, а остальные  — на двух машинах сопровождения. Ребята уже проехали Приморье, Хабаровский край и Еврейскую автономную область… Зачем едут? Думаю, не сгущу краски, если скажу, что этот мотопробег — крик души о грядущей демографической катастрофе. Если этот крик не будет услышан, теми же амурчанами, то через 15 лет их станет уже на 10% меньше. Это безжалостная статистика… вымираем.

Амурская область встретила участников мотопробега проливным дождем. Небо плакало. Участников мотопробега спасали от небесных слез специальные «дождевики» — непромокаемые мотоциклетные комбинезоны, которые, к тому же, светоотражающего цвета.

Но дождь иногда отступал, и тогда сибирские мотоциклисты останавливались, чтобы размять кости и затекшие мышцы. Например, вот так:

А иногда и просто дурачились… или, напротив, серьезно подходили к вопросу миссионерских фотосессий. Это с какой стороны посмотреть ;)

А девчонки (пресс-секретарь, координатор проекта и т.д.) потом заливисто хохотали над полученными снимками… и долго еще эхо носило задорный девичий смех между амурскими сопками.

Приходилось мотопробежцам  делать по пути остановки, связанные с пополнением запасов витаминов, щедро предоставленных природой… и местным населением, трансформирующим дары леса — в экономическое подспорье.

Витамины витаминами, но пора продолжать свой путь, который впереди маячит 1,5 месяцами непрерывных трасс… по коням.

На обед наши странники остановились в одном из придорожных кафе, что расположилось близ поселка Архара…

Война войной, а обед по распорядку… Внутри учреждения общепита оказалось вполне уютно, а главное — тепло и сухо.

Следующая остановка была сделана у стелы «Москва — Владивосток», что высится по федеральной трассе — напротив, перекрестка с дорогой, ведущей на поселок Новобурейск.

Здесь участников мотопробега встречал иеромонах Евлогий (Самороковский), настоятель местного прихода в честь святой праведной Ксении Петербургской. А вот и новенький красавец храм:

А впереди еще несколько сотен километров… и участники акции решили сбить дорожную пыль, искупавшись в озере, в котором, по их словах, были мириады улиток. Они так и окрестили его — озеро Улиточное.

А потом был поселок Тамбовка, где мотоциклисты встретились с отцом Александром Гладких, настоятелем прихода прп. Сергия Радонежского, 700-летие которого Церковь совсем недавно праздновала. Посетили храм и пообщались с прихожанами и местной молодежью.

Ночевали ребята на базе отдыха «Метехи» на 2-м Владимировском озере, что под Благовещенском… здесь и позавтракали.

После этого к участникам мотопробега присоединились амурские байкеры из мотоклуба «Моторс сити» и мотообъединения «Патриот» и мотоколонна торжественно въехала в областной центр — Благовещенск.

Первая остановка в городе — кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы… здесь запланирована основная часть мероприятий в честь приезда мотопробега.

Поставили железных коней на привязь… ждем-с команды.

Сибирские мотоциклисты и амурские байкеры помолились на молебне перед чудотворной дальневосточной святыней — Албазинской иконой Божией Матери и образом, который участники мотопробега возят с собой — святых супругов: князя Дмитрий Донского и преподобной Ефросинии Московской. Настоящие покровители многодетности — сами имели 12 детей.

Возглавил молебен о путешествующих — протоиерей Сергий Рыжов из Кроасноярского края, отец 11 детей (9 собственных и 2 усыновленных), который является духовником мотопробега.

А потом был брифинг участников акции для амурских журналистов, главным спикером которого стал Андрей Коченов, президент мотоклуба Дмитрий Донского и руководитель мотопробега — отец пятерых детей.

А вот тоже самое, только с высоты птичьего полета… или, вернее сказать, с высоты соборской колокольни.

И тут подошел ответственный момент — епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан пришел, чтобы отметить церковными наградами 17 многодетных семей из Благовещенска и Благовещенского района. Был и представитель от правительства области, который вручил благодарственные письма от губернатора.

Байкеры встали с букетами цветов на изготовку…

Зазвучали фанфары… в исполнении Городского духового оркестра…

И началась торжественная церемония награждения многодетных семей…

Многие пришли сюда со всеми своими детьми…

Но это было еще не все… когда пригласили к микрофону руководителя мотопробега Андрея Коченова и вручили ему флаг Амурской области с девизом: «Отцы Амурской области — за многодетную семью», которые отправится до самой Москвы…

… старший клуба сибирских мотоциклистов вдруг сказал, что они приехали в Благовещенск не с пустыми руками — и дарят всем многодетным семьям (и новобрачным, семья которых также присутствовала на мероприятии) — мультиварки.

А в довершение праздника (а это был воистину праздник!) многодетные семьи выпустили в небо белых голубей — символ любви, преданности и крепких семейных уз.

Ангел и голубь…

Вы думаете, это все? Ошибаетесь… После обеда участники мотопробега отправились на своих железных «конях» в сторону Общественно-культурного центра г. Благовещенска. Там все было готово к прощальному мероприятию…

Возле летней сцены ОКЦ участников мотопробега ожидал и.о. главы администрации г. Благовещенска Александр Козлов…

Со сцены звучали добрые пожелания иметь много детей, дарились взаимные подарки, а также выступила благовещенская группа «Пункт назначения»… музыканты специально написали песню к приезду мотопробега — гимн многодетным отцам.

А потом начался такой дождь, что городские дороги превратились в реки, а машины в — амфибии… Члены клуба сибирских мотоциклистов, сопровождаемые амурскими байкерами, отправились дальше по маршруту — на Читу.

В настоящее время, ребята миновали г. Шимановск и заночевали в г. Сковородино. Как говорят православные христиане: Ангела в дорогу!

Священник Святослав Шевченко специально для 12:21

Поделиться в соц. сетях

Комментарии