Выбор, который определит всё

28/07/2014

Более тысячи лет назад князь Владимир со своей дружиной сделал выбор, определивший всю дальнейшую судьбу русской нации и заложивший самые ее основы — ее ментальность и духовный тип.PsJIocshfi4

Спустя тысячелетие своей истории наш народ вновь стоит перед негласным выбором, который сегодня приходится делать каждому самостоятельно — никто никого никуда не зовет (ибо нет и единого организма, способного коллективно отреагировать на такой призыв).

Но сам выбор сделать предстоит. Глобализация не оставляет возможности остаться в стороне от бушующих геополитических противостояний, за каждым из которых борьба идей, столкновение мировоззрений.

Ряд западных политологов и политиков уже публично намекают на несовместимость Православия с тем образом мышления и той системой ценностей, что ныне прочно закрепляются в западном массовом сознании. Министру иностранных дел России некоторые зарубежные «партнеры» пеняют тем, что попытка вернуть страну в лоно ее традиционной жизненной философии, покоящейся именно на Православии, такая внутренняя политика делает Россию все более непонятной и чужой для стран Запада. Вот прям так и говорят.

По сути, нам намекают на необходимость сделать свой цивилизационный выбор: эй, русские, вы там у себя с Православием или все же с общечеловеческими ценностями? Вам кто ближе и дороже, преподобный Антоний или академик Сахаров? Может и до ультиматумов дойдет — кто знает.

Но помнить нужно одно: выбор, который предстоит сделать конкретно каждому из нас — это не борьба со злыми силами из Лэнгли или любого другого Мордора. Всё куда проще и сложнее одновременно — это сугубо личностный выбор между двумя форматами жизни. Каждый должен определиться, в каком обществе ему хочется жить — в обществе, нравственность и культура которого основаны на Христе или во главу угла положено «бери от жизни всё!»

И это должен быть выбор не на словах, а на деле. Свой выбор каждый из нас должен подтвердить собственным поведением, собственной жизнью.

Тысячу с лишним лет назад наши предки в массе своей крестились Святого Духа, просто следуя примеру своего князя, равноапостольного Владимира. Сегодня наш выбор сложнее. Мы знаем, что есть Православие. Мы знаем альтернативы ему. Наш выбор — это сознательный выбор свободных людей.

Выбор, от которого будет зависеть будущее всей русской цивилизации. Выбор, который определит всё.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии