Мистика в политике: наказывает ли Бог?

13/06/2014

Недавно отдельные православные активисты записали меня в деисты за мое отношение к их пугалкам, выставляющим Бога этаким демиургом, который только и делает, что ищет кого бы наказать. Так вот, наконец, нашел время, чтобы расставить точки над i.Gf0ehjiR9Ws
Ну, во-первых, как православный христианин я без сомнений верю, что Бог, создав этот мир, не самоустранился, а заботится о нас. А, во-вторых, знаю, что эта забота эта иногда выражалась и в глобальных катаклизмах. Но я выступаю против того, чтобы в любом стихийном бедствии видеть наказание от Бога. Хотя определенное влияние на мировые политические процессы Он, видимо, имеет. Но обо всем по порядку.

Любите пирушки?

Но, конечно, есть объективные и очевидные закономерности, по которым мы можем угадывать действие Бога в жизни народов. Отдельные исторические параллели хорошо просматриваются. Ну, взять хоть историю евреев. Поразительно, как только евреи начинали принимать мировоззренческие ценности какого-либо народа — они сразу оказывались под его полной оккупацией.

Вот, например, переселились они в Египет и постепенно стали прогибаться под египетскую религиозно-философскую систему, стали поклоняться египетским богам. Не заметили, как оказались рабами египтян. Еще примерчик. Унаследовав Землю Обетованную евреи жили рядом с ханаанскими племенами. И постепенно, вместе с земледельческими премудростями они переняли и поклонение тамошним идолам, которое сопровождалось веселыми плясками, пьяными пирушками и другими чувственными наслаждениями. Долго ждать не пришлось. Еврейские племена были захвачены. Ну, и так далее.

От Наполеона до Гитлера

А теперь обратим свой взор к России. Конец XVIII начало XIX века — русские люди кинулись в объятия французской культуры: идей просвещения, языка. Гувернантки, учителя у дворянских детей были — все сплошь французы. Русская литература того времени ярко иллюстрировала это — вся элита щеголяла французскими оборотами речи. 1812 год к нам пришли эти самые французы, чтобы завоевать Россию. Дальше — больше.

Как только увлеклись немецкой философией, в лице ее видного представителя Маркса, так к нам пожаловали вооруженные немцы. Нападение фашистской Германии было стремительным. Слава Богу, что в первом и втором случаях — нам удалось отбиться. Правда, с огромными потерями. Теперь нынче в тренде американские мировоззренческие ценности, которые экспортируются к нам через тот же голливудский кинематограф. И почему мы удивляемся, что США имеет на Россию определенные виды?

Официальные представители

Но с другой стороны, великая дерзость и глупость примерять на себя должность официального представителя Бога, и объявлять, дескать, таких-то Небо покарало цунами за такие-то грехи, других землетрясение разбило за такие-то проступки, третьих за их грехи постигло наводнение, а четвертого — и вовсе молнией поразило. В связи с последней «карой» вспоминается житие праведного Артемия Веркольского.

Известно, что в возрасте 13 лет, работая в поле, благочестивый юноша был убит молнией. Люди подобно некоторым современным православным активистам решили, что это знак суда Божия, а потому оставили тело подростка в сосновом лесу непогребенным и без отпевания, а лишь прикрыли его хворостом и берестой. Так пролежало оно, всеми забытое, около 30 лет. Но в 1577 году сельский священник увидел свет над местом, где лежало тело праведного Артемия. Его тело оказалось нетленным и прославилось многими чудесами и исцелениями болезней. В этом каждый может убедиться, приехав в Артемиево-Веркольский монастырь, что в Архангельской области.

Поспешные заявления

Еще апостол Павел предостерегал людей от таких поспешных заявлений:

«О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему» (Рим. 11, 33-36).

Более того, таким «прорицателям» Христос в годы земной жизни отвечал очень жестко:

«В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк. 13, 1-5).

То есть, не нужно тыкать указующим перстом направо и налево. Только Бог знает: кто прав, а кто виноват. И что-то нехорошее может случиться с любым народом. Главное, не зазнаваться от чувства собственного величия. Ну, а верующим — еще не забывать и Богу молиться.

P.S. На появление этой записи повлияли три человека. Это педагоги Хабаровской семинарии — иерей Евгений Сергеев (Библейская история), Михаил Владимирович Квашнин (Основное богословие) и Наталья Юрьевна Кушнарева (Христианство и литература).

Поделиться в соц. сетях

Комментарии