Под Тулой открылся дом-музей святой Матроны Московской

15/05/2014

В Себино Тульской области в майские праздники открылся дом-музей одной из наиболее почитаемых в России святых – Матроны Московской. Само здание, где родилась и жила святая старица, не сохранилось. Во время войны немцы сожгли всю деревню. Чудом уцелела лишь Успенская церковь, где более 40 лет молилась Господу будущая святая Матрона. В пресс-службе правительства региона нашему сообществу рассказали об истории создания уникального музея.

XECN5yQpbXo

О музее 

Дом-музей представляет собой двухэтажное здание. На первом расположены предметы крестьянского быта времени жизни Матроны Московской, исторические материалы о селе Себино – ее родине, а также о ее жизненном пути. Гости музея также смогут увидеть коллекцию икон и наряды XIX века, рушники, кружево и многое другое. На втором этаже размещена экспозиция из фотографий Матроны. Церемонию открытия, которую приурочили к 15-летию канонизации Матроны, открыли заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, благотворители и прихожане, представители местной администрации. Владыка вручил благодарственные письма меценатам, принявшим участие в создании памятного места Матроны Себинской Московской. После церемонии митрополит Алексий отслужил литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы, а уже затем почетные гости мероприятия приняли участие в посадке липовой аллеи у здания дома-музея. В день открытия в Себино работали выставки-продажи декоративно-прикладного творчества, тульских сувениров, пряников, белевской пастилы, прошел концерт духовной музыки.

О создании

Первоначально открытие дома-музея планировалось в день рождения святой — 22 ноября. Но к этой дате за 2013 год успели лишь возвести основное здание рядом с Успенской церковью. Именно эту церковь очень любила Матрона. Еще девочкой она молилась часами, облюбовав уединённое место слева, за входной дверью. Здание построили за счет благотворительных средств, была приобретена открытая беседка, начато благоустройство родника. В ноябре, в день рождения Матроны, было освящено создаваемое памятное место.

За счет пожертвований было изготовлено 12 единиц крестьянской мебели (полки для икон в красном углу, скамьи, столы, настенные полки для посуды). Предметы крестьянского быта — будущие экспонаты музея памяти Матроны Московской собирали «всем миром».

О паломническом центре

Безусловно, открытие дома-музея – это важная веха в развитии туристической отрасли региона. В дальнейшем здесь будут построены гостиница, центр приема посетителей (visitor-center) c информационной, санитарно-бытовой, торговой и другими зонами, автодороги и пешеходные дорожки. Надеемся, что с помощью паломнического туризма удастся возродить деревню.

О святой

Блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1881 году в селе Себино Епифанского уезда Тульской гyбернии. Родители её — Димитрий и Наталия — были крестьяне. В семье было четверо детей: двое братьев — Иван и Михаил и две сестры — Мария и Матрона. Матрона, четвёртый ребёнок в семье, родилась слепой, и мать собиралась отдать дочку в приют в соседнее село Бучалки, но увидела вещий сон: белая птица с человеческим лицом и закрытыми глазами села ей на правую руку. И новорождённая осталась дома. Священник, крестивший Матрону, говорил родителям, что их ребёнок будет святым.

О знаменитом предсказании Сталину

Ею были предсказаны страшные события Великой Отечественной войны — «Будет война. Победа будет за нами. Москву враг не тронет, она только немного погорит. Из Москвы уезжать не надо». Она любила Москву и называла её святым городом. Из её предсказаний широко известны относившиеся и к её «малой родине»: «В Тулу немцы не войдут». Но самое главное предсказание — победы в Великой Отечественной войне — она якобы сделала самому Сталину. По местной легенде, парнишка из деревни Витька Гуськов попал на срочную службу водителем к охраннику Сталина. По его совету этот охранник отправил на излечение к бабушке Матрене свою больную дочь. Матрена девочку вылечила. После чего к ней потянулись гости из столицы: кто за лечением, кто за предсказанием. Вскоре Матрена переехала в столицу.

Во время войны министры и генералы отправили свои семьи на Урал, а сами остались в Москве. Охранник и говорит Сталину: ну, что же делать — вывозить семью или как? А потом осторожно так добавляет: может, поедем, спросим у одной бабки — что скажет? А Матрена им и предсказала: «Победишь, красный петух, а семьи свои верните». После этого Сталин якобы и разрешил ее прописать в Москве. Так она и осталась в столице.

О мощах

Мощи старицы пребывают в Покровском монастыре в Москве (ул. Таганская, 58). В любое время года очередь к её мощам растягивается на несколько часов. Поклониться святой также можно в других московских храмах, где есть иконы с частицей мощей блаженной Матроны:

в храме Воскресения Христова на бывшем Семёновском кладбище (Измайловское шоссе, д. 2);

в храме святой благоверной княгини Евфросинии Московской (Нахимовский проспект, влад. 6);

в храме Святых бессребреников Косьмы и Дамиана в Шубино (Столешников пер., 2);

в храме Воскресения Словущего в Филипповском переулке;
на подворье Соловецкого монастыря — в храме Великомученика Георгия Победоносца в Ендове (ул. Осипенко, 6);

в храме Святителя Григория Неокесарийского в Дербицах (Большая Полянка, 29а);

в храме Святого Мартина Исповедника в Алексеевской Новой слободе (улица Александра Солженицына, дом 15). В обители находится погребальная рубашка старицы.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии