КАК ПОСТЯТСЯ НАРОДЫ МИРА

18/04/2014

Предпасхальный пост подходит к своему концу, и в ожидании Праздника и нашего разговения предлагаем вам ознакомиться с иными традициями постной кухни.   

udh2oQ7VNqg

Египет

У коптов семь больших постов в году и еженедельные постные дни в среду и пятницу. Кухня в дни поста становится полностью вегетарианской, а самые требовательные к себе верующие в среду и пятницу с утра и до вечера не вкушают ничего, кроме соли и хлеба. В ходу у постящихся египтян бобы фава (вид стручковой фасоли) и фалафель — котлетки, приготовленные из гороха нута с приправами. К каждой трапезе обязательно подают традиционный баладийский хлеб — круглые и ароматные лепешки из непросеянной муки, обваленные в молотой пшенице. Лепешка разделяется пополам, наполняется различными начинками и макается в соусы: баба гануш (баклажанное пюре с оливковым маслом и чесноком), хумус (гороховая паста) и тахини (паста из кунжутных семечек). В постной кухне используется рис (часто готовится с орехами, луком и овощами), бамия (или окра — однолетнее растение семейства мальвовых), белокочанная и цветная капуста, картофель. Традиционный салат, неизменный для египетского стола, — это порезанные помидоры, кориандр, мята, немного зеленых острых перцев и лук, заправленные чесночным маслом.

Грузия

В Грузии кухня значит очень многое, и постные блюда тут отнюдь не менее интересные и многообразные, чем скоромные. Большинство постных блюд готовится из фасоли, баклажанов, кочанной и цветной капусты, свеклы, помидоров. Используется множество трав: крапива, чина, мальва, джонджоли, портулак, молодая ботва свеклы, цветной капусты, а также зерновые: полба-зандури, чумиза, рис, кукуруза. Овощные блюда грузинской кухни могут быть сырыми, типа салатов, но чаще всего они вареные, печеные, жареные, тушеные, маринованные или соленые. Конечно же, в ходу огромное количество самых удивительных приправ. Одно из любимых постных блюд Грузии — лобио, в основе которого фасоль. Лобио имеет десятки видов.

Ливан

Православные Ливана в дни особо строгого поста не едят ничего с 12 утра до 12 вечера, разрешено лишь пить воду. Одно из самых распространенных постных блюд — салат табуле. Его основные ингредиенты — булгур (крупа из пшеницы) и зелень петрушки. Табуле заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Иногда вместо булгура используется более мелкая пшеничная крупа — кус-кус. Другие традиционные постные салаты: фаттуш (cалат с поджаренным хлебом питта), хумус, мутабаль (баклажанное пюре). Пюре и пасты из овощей и бобовых называются дипами. Их едят, зачерпывая лепешками или обмакивая в них овощи. Жарят в пост и нутовые котлетки фалафель (популярные и у египетских постников). Также готовят аналог грузинского лобио — лубих, блюдо на основе шпината и из стручковой фасоли. Большинство этих постных кушаний дополняют рисом.

Испания

В Испании поститься несложно: свежие овощи и фрукты продаются в любое время года. Кто-то в пост воздерживается от мясного и молочного, кто-то от рыбы, кто-то от растительного масла. На первой седмице Великого поста многие из прихожан православных храмов не едят ничего до первой Литургии Преждеосвященных Даров, а некоторые — и всю неделю. Основные постные блюда — спаржа, пимьентос дель падрон (маленькие зеленые перцы, приготовленные, как и спаржа, с крупной солью), хлеб с помидором и оливковым маслом, чечевица, которая готовится со смесью из томатной пасты, оливкового масла, лука и чеснока. И, конечно, знаменитые испанские оливки.

Эфиопия

В Эфиопской Православной Церкви отношение к постам строгое — если миряне постятся около 180 дней в году, то клирики — целых 250. Постные дни — среда и пятница, кроме периода Пятидесятницы. Помимо известных нам Великого, Рождественского, Успенского и Петрова постов, в Эфиопской Церкви существует также трехдневный пост Ниневии и пост Пророков, длящийся 43 дня. При этом Петров пост и пост Пророков обязательны только для клириков. В пост принято вкушать простую растительную пищу и только после полудня. В три часа дня верующие приходят в храм на общую постную трапезу. Пекут традиционный хлеб, который едят каждый день, с тушеными овощами: шпинатом, помидорами, чечевицей. Ко многим блюдам подается острый соус Бербер из перца.

Сербия

В Сербии многие миряне считают рыбу постным продуктом, поэтому в качестве рецептов к любому посту можно встретить запеченные или тушеные щуку, форель, дораду, лосось. Традиционная сербская кухня — фасоль, айвар (похожая на джем более или менее острая смесь из перца, помидоров и баклажанов), проя (кукурузный хлеб), качамак (каша из кукурузной муки), пребранац (запеканку из фасоли). Часто православные берут обычные рецепты, но скоромные продукты заменяют в них постными. Например, постная или монастырская сарма — аналог голубцов, в котором внутри вместо мяса рис, смешанный с укропом и мятой; постные гибаницы — пироги из слоеного теста, например, со шпинатом или с яблоками и ванилью. Есть еще постные плов и ризотто, в первом мясо заменяют грибы и лук, а во втором — морепродукты. Готовят также постные сладости: рогалики с медом, пахлаву и торт с вишней.

Бразилия

Большинство постных блюд готовится на основе местной растительной пищи. Это салаты, рис с бобами, картофель, макароны, приготовленные без добавления яиц, овощные супы, блюда из сои. Соя в Бразилии растет круглый год, поэтому из нее готовят массу разнообразных блюда: соевое мясо, различные пасты с добавлением лука, оливок, перца, моркови. Есть несколько видов картофеля, помимо привычного для нас: сладкий картофель (ям), маниока, тапиока (крахмалистая крупа, получаемая из корней маниоки). В пост готовят каруру — блюдо из бамии (окры), лука, сушеных креветок и жареных орешков, приготовленное с пальмовым маслом. Популярна и мокека — кушание из рыбы, овощей и приправ.

Греция и Крит

Самые ревностные постники в определенные дни поста не едят даже оливкового масла. В православных семьях вместе с родителями постятся и дети. По старой греческой традиции в начале Великого поста для детей пекут большой постный пряник в виде старушки с семью ногами, по числу недель поста. Его называют Кира-Саракости — Госпожа Четыредесятница. Каждое воскресенье дети отламывают и съедают одну из «ног» пряника и смотрят, сколько еще недель осталось до Пасхи. Среди постных блюд: рис, морепродукты (кальмары, креветки, мидии), пирожки со шпинатом, сухарики с медом, макароны, особый кислый суп на основе тахини (густой пасты из молотого кунжутного семени, лимона и разнообразной зелени), хусаси (суп из сухофруктов), бобовая каша, хорта (трава), хохля (улитки), фасоль, чечевица, гемиста (фаршированные рисом овощи). Большинство блюд греки готовят с оливковым маслом и приправляют свежевыжатым лимонным соком. Во время поста хозяйки пекут несколько сортов хлеба — питты. Особой популярностью пользуются колокопитта, которая готовится из тыквы, изюма и пшеницы, тахинопитта из кунжутовых семян и спанакопитта со шпинатом.

Все вышенаписанное относилось к православным верующим в этих странах. Что касается католиков, то у них пост практически не содержит строгих ограничений (есть лишь некоторые рекомендации) — мясо не употребляется в пищу только в пятницы и субботы на протяжении всего времени Великого поста. Упор делается скорее на отказ от привычных удовольствий — праздников, компьютера, телевизора и так далее.

Но мы не будем их осуждать за столь легкие телесные ограничения. В них разве дело?

Есть такая популярная православная притча. Когда у некоего старца спросили «Что нельзя есть во время Великого поста?», он ответил коротко: «Людей». Лучше и не скажешь.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии