Церкви и гербы ведущих университетов Православной цивилизации

08/04/2014

Вопрос о соотношении христианской веры и фундаментальной науки можно рассматривать в самых разных аспектах, и, как правило, речь в таком разговоре идет о возможности совместить современные научные знания и постулаты с догматами веры. Но сейчас мы посмотрим на всё это дело немного с другой стороны — как на практике сосуществовали Церковь и университеты.

На протяжении многих веков развития европейской, и русской в том числе, цивилизации университеты и церкви были частью одного цельного мира. Ученые трудились над познанием Божьего мира, и их труд, в своем философском основании, никогда не мыслился отдельно от общего религиозного мировоззрения. Работа ученых как бы дополняла собой богословские комментарии к Священному Писанию. Изучая природу, ученые рассматривали Откровение, которое Бог дал людям в природе.

Попробуем рассмотреть связь между университетской и христианской традициями, проиллюстрировав её на множестве примеров конкретных вузов.

В Византии, колыбели православной цивилизации, первый прото-университет, Константинопольская высшая школа, был основан ещё в 425 году Феодосием II. На Руси, несмотря на то, что наша государственность и культура во многом наследуют византийскую традицию, университеты отсутствовали вплоть до XVII века. Да и то, Славяно-Греко-Латинская Академия, основанная в 1687 году, вряд ли может быть названа университетом в полном смысле слова. Высшее учебное заведение — безусловно, но университеты в современном понимании появились на Руси лишь в Новое время после петровских реформ. Что, конечно же, не означает, будто у нас и не было людей книжных и ученых — просто образование тогда строилось по иными принципам, нежели в университетах.

Вплоть до советского времени, несмотря на светскость и либеральность университетской профессуры, православная традиция и университетское образование существовали рука об руку. Существование домовых, университетских церквей было нормой, обычной практикой того времени. Ситуация радикально изменилась лишь в советское время, когда церкви начали уничтожать или переделывать под другие нужды. Затем, в ельцинскую эпоху было положено начало движению за возвращение церквям при университетах их первоначального статуса. Самый громкий из подобных случаев – Домовый храм мученицы Татианы МГУ им. Ломоносова. Возрожденный в 1995 году, после почти 80 лет после закрытия сейчас он выглядит как органичная часть исторической Москвы.

В наше время движение за новый синтез между церковной и университетскими культурами продолжается. И открытие или восстановление храмов при университетах, несомненно, является важной частью этого движения. Ситуация, прямо скажем, непростая — за 70 лет государственного атеизма университетская культура весьма далеко ушла от своих прежних корней и целей (познание Откровения через изучение творенья Божьего). Поэтому, неудивительно, что некоторые студенты сегодня с недоумением воспринимают попытки восстановить прежние смыслы высшего образования.

Надеемся, сделанная подборка поможет изменить этот недоуменный взгляд.

Признаемся, в интернете практически невозможно найти храмовые фотографии далеких от России православных стран, что осложнило подготовку данной записи настолько, что в один момент даже захотелось отказаться от затеи. Но в итоге мы решили те университеты, про которых сложно раздобыть подробную информацию, представить исключительно их гербами. Для первого раза сойдет.

Что касается российских вузов, то по тем данным, что нам удалось собрать, можно сделать вывод о весьма малом количестве храмов в наших университетах. Почти ни в одной области при столичном вузе нет своего храма (Москва и Санкт-Петербург являются исключениями, правда, не единственными). При этом и многие известные учебные заведения в той же Москве, такие как МФТИ, РГГУ, МПГУ, не имеют собственных церквей.

Михаил Гриновский, специально для «12:21″

Церкви и гербы ведущих университетов православной цивилизации

Часть I. Церкви и гербы

Домовый храм мученицы Татианы (восст. 1995) Московский Государственный Университет
Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла (восст. 1991) Санкт-Петербургский государственный университет
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
Храм храма св. блгв. кн. Александра Невского (постр. 2012) Московский государственный институт международных отношений
Храм св. равноап. Марии Магдалины (восст. 2007) Московский государственный лингвистический университет
Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери (постр. 2010) Московский инженерно-физический институт (МИФИ)
Храм Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия (постр. 2008) Курский государственный университет
Храм Сретения Господня (восст. 2013) Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
Церковь в саду университета (восст. 1995) Тбилисский государственный университет им. Ивана Джавахишвили
Церковь в кампусе университета Universitatea Politehnica din Bucureşti
Εκκλησία της Παναγίας Καπνικαρέας (XI век) Εθνικό και Καποδιστριακό Πανεπιστήμιο2 Αθηνών

 

Часть 2. Гербы

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко Софийски университет «Св. Климент Охридски»
Универзитет у Београду Белорусский государственный университет
Ереванский государственный университет Бухарестский университет
Государственный университет Молдовы Университет Аддис-Абебы
Πανεπιστήμιο Πατρών

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии