РАСКОЛЬНИКИ-РЕЙДЕРЫ

18/05/2017

«В ответ на обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла генеральный секретарь Всемирного совета церквей пастор д-р Олаф Фюксе Твейт направил украинскому Президенту П.А. Порошенко и председателю Верховной Рады Украины А.В. Парубию послания, в которых выразил глубокую обеспокоенность перспективой принятия законопроектов № 4128 и № 4511 и призвал к их отзыву».

События на Украине вышли на первые полосы православных и не только медиа, и вполне заслуженно — киевские власти в очередной раз подняли ставки в своей игре против Русской Православной Церкви, инициировав голосование по двум законопроектам, позволяющим государству активно вмешиваться в религиозную жизнь.

Один из авторов данной инициативы — хорошо в российском интернете известный персонаж Дмитрий_потерь_нет_Тымчук. Вот, что он пишет у себя на страничке:

«К слову, кроме лишь одной церкви в лице УПЦ МП никто в Украине особо этим законопроектом не опечалился, а созданным ажиотажем УПЦ МП сама подтвердила свое осознание, что Россия — агрессор, ведь в законопроекте нет ни единого упоминания ни про УПЦ МП, ни про иную церковь — речь идет о «виртуальных» религиозных структурах, которые управляются из державы-агрессора. Так что поздравляем с прозрением, господа религиозные деятели на ставке ФСБ. На воре шапка горит».

Украина четвертый год истерично воюет с Россией во всех своих медиа, именно Россию на весь мир называет «страной-агрессором», а украинский парламентарий удивляется, почему именно Московский Патриархат занервничал? Действительно: почему?

Может потому, что Киевский патриархат уже из штанишек от счастья выпрыгивает, даже не дожидаясь положительного голосования в Раде, которое в полной мере удовлетворит его рейдерские амбиции?

«Дорогие братья и сестры сегодня 16 мая в с. Звездное Виньковецкого р-на Хмельницкой области представителями Киевского Патриархата и активистами партии «Свобода», при участии депутата областной Рады Бурлика В.В., был незаконно, вопреки законам Украины, захвачен Свято-Успенский храм. Всех православных, верующих УПЦ, искренне прошу святых молитв».

«Служители Киевского патриархата при поддержке 20 сторонников захватили Петропавловский храм села Кинаховцы Збаражского района Тернопольской области. Об этом со ссылкой на благочинного Вишневецкого округа протоиерея Андрея Гарасима сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ».

И это всё новости последних самых дней, не архив какой-то. По-моему, очевидно, что филаретовцы от счастья аж фальстарт устроили. А представляете, что может начаться, если законы и в самом деле примут?

А вот каким интересным образом депутат Тымчук пытается обосновать свою инициативу:

«Суть же в том, что задолго до агрессии России приходы одной из религиозных организаций в Украине с центром в Москве по сути были и есть совершенно легальными площадками путинской машины зомбирования. С началом агрессии они остаются рассадниками украинофобии и антиукраинской пропаганды в нашей стране. Храмы и монастыри этой церкви на Донбассе с первых дней агрессии были перевалочными базами и складами оружия террористов и российских оккупантов, а священнослужители этой церкви не только воевали, но и возглавляли террористические банды, убивавшие украинцев… К слову, эта церковь и сейчас, на четвёртом году войны, никак не прокомментировала события на Донбассе со своим активным участием, не говоря уже об извинениях перед украинцами. Все, что мы хотим от этой церкви указанным законопроектом — это заставить ее взять на себя обязательства не осуществлять антиукраинскую деятельность в Украине. Но московские попы в своей сатанинской злобе готовы захлебнуться слюной от одной мысли о том, что им придётся дать подобное обещание».

Еще раз: это пишет депутат Верховной Рады. Соавтор законопроектов.

Вчера известный православный журналист Ксения Лученко искренне так удивлялась: а чего это наш патриарх обращается к лидерам иностранных государств с просьбой повлиять на парламентское голосование в чужой стране — дескать, не комильфо так делать, не демократично что ли, или еще по какой-то причине некрасиво…

Ксения, а к кому по вашему должен был обратиться Святейший? К Тымчуку? Парубию? Антону Геращенко? В чем, собственно, здесь проблема-то? Если власти одной страны сознательно проводят дискриминационную политику, при этом постоянно повышая градус своего противодействия, то, что еще остается делать как не привлекать внимание мировой общественности?

А ведь это всё не шутки. Некоторые оценивают законопроекты как отвлекающий маневр перед грядущими пенсионной и земельной реформами. Но я бы посоветовал рассматривать их на фоне другой вчерашней новости:

Владимир Гройсман во время официального визита в Израиль встретился с патриархом Иерусалима Феофилом III. «Мы все делаем для того, чтобы дорога к храму в Украине была свободной, - заявил украинский премьер Патриарху. — Не вмешиваясь в церковные дела, считаем, что все нужно делать для качественного церковного диалога к единой православной поместной Церкви». Патриарх Феофил III в ответ заявил, что вопрос раскола церквей в Украине может быть решен, однако «не политическими или военными, а духовными средствами».

Единая поместная украинская православная церковь, т.е. окончательный раскол с Русской Православной Церковью — вот конечная цель действующего политического режима в Киеве. А предлагаемые к сегодняшнему голосованию законопроекты — это легализация инструментов по выдавливанию Московского Патриархата с его канонической территории.

uqRh89u

Поделиться в соц. сетях

Комментарии