БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК И ДЕТИ В ФОРМЕ ВОЕННЫХ ЛЕТ

10/05/2017

С каждым годом убеждаюсь, что День Победы несомненно имеет религиозное измерение. И Бессмертный полк, как инициатива снизу, тому явное подтверждение. А Великая Отечественная война была тем ключевым событием, которое Бог попустил, чтобы скорректировать наш народ в своём развитии.

Согласитесь, что сложно представить какое-то другое явление, которое бы так объединило самых разных людей — различных национальностей, взглядов, убеждений. Это случилось согласно народной мудрости: гром не грянет — мужик не перекрестится. И эта война в очередной раз показала, что мы умеем объединяться перед лицом общей беды, и тогда мы становимся непобедимыми. И очень хорошо, что теперь учимся вместе ещё и радоваться….

А Бессмертный полк — он очень похож на церковный крестный ход. Люди, словно хоругви, несут образа своих родных и близких, которые перешли в иной мир, защищая нас ценой собственных жизней. Шествие, которое объядиняет несколько эпох и поколений. К тому же, удивительно, что лики погибших людей, которые так удручают на кладбище с крестов и надгробий, но здесь — зажигают радостью сердца, будто живые взирают на нас.

А ещё в этом году порадовало множество детей, которые шли вместе со своими родителями плечом к плечу. Взял и своих сыновей Семёна и Максима. (Кстати, у младшего сегодня день рождение). Считаю, что это нужная прививка от исторической амнезии. Особенно трогательно было видеть детей, одетых в стилизованную форму военных лет. И меня искренне удивило, что некоторые люди возмутились этим фактом.

Например, журналист ВГТРК Игорь Агеенко на своей странице во Фейсбуке недоумевает: «Вопрос к родителям, одевающих на 9 мая детей в копию формы времён Великой Отечественной: вы и правда своих детей представляете в фронтовой форме на полях в той страшной мясорубке или это что такое — репетиция?!». Странная логика у человека. Не находите? Ведь родители детей наряжают в форму победителей, а не в форму смертников. Для того, чтобы малыши тоже были сопричастны этому великому празднику. Не нужно путать хэллоуин с Днём Победы. Поскольку если продолжить логику журналиста, то и портреты умерших людей не нужно носить по главным улицам российских городов, превращая их в подобие кладбищ.

Но не будем о грустных фантазиях. Будем радоваться празднику. С Днём Победы!

= священник Святослав ШЕВЧЕНКО =

UYERVQz4gOo

Поделиться в соц. сетях

Комментарии