ПОЧЕМУ МЫ БОИМСЯ ДРУГ ДРУГА?

03/05/2017

В последнее время мы постоянно слышим об атомизации общества. Но мало, кто понимает о чём идёт речь. Термин «атомизация» пошёл от слова «атом», то есть речь идёт о процессе распадения некогда целого на отдельные неделимые элементы. А теперь к делу. Как заметить этот процесс?

Его можно увидеть, сравнив с тем, что было некоторое время назад. Обратите внимание — в годы нашей юности соседи по подъезду спокойно ходили друг к другу за солью, оставляли детей, ключи, чтобы полить цветы, покормить кошек. Сегодня в подъезде мало, кто здоровается с соседями, которые вдобавок — постоянно меняются. Мы не просто перестали доверять соседям, мы сторонимся друг друга, нам тяжело ехать вместе в лифте или даже в метро.

Но атомизация — это разрушение традиционных социальных связей не только с группами (соседи, коллеги, однокашники и т.д.). Это индивидуализация до неделимой единицы. То есть мы убегаем друг от друга даже в родной семье. И технологии нам в этом неплохо помогают. Мы прячемся в компьютерах, смартфонах, планшетах, плеерах и прочих девайсах. Не просто идём туда за информацией и отдыхом — а именно прячемся!

Обнаружил это на собственном примере. Поймал себя на том, что стал часто включать в машине музыку. Нет, не только тогда, когда еду один. А когда, например, забираю детей из школы. Нет бы использовать это время, чтобы поговорить с ними. Я вдруг чётко осознал, что отгораживаюсь от них. Мне хочется побольше побыть в самом себе, хотя, в принципе, коммуникабельный человек.

По этой же причине все вокруг как могут затыкают свои органы чувств: уши наушниками, глаза — мобильниками, пальцы — клавиатурами, загружая себя любимых играми, музыкой, соцсетями… Это форма социальной фобии. Мы боимся друг друга, потому что становимся постепенно чужими. Может потому, что во многих охладела любовь?

= священник Святослав ШЕВЧЕНКО

xeJBnHX6a5o

Поделиться в соц. сетях

Комментарии