ЗАПАХ ГРЕХОВ

03/05/2017

Один из основных христианских постулатов — верующий должен научиться ненавидеть не согрешающего человека, а его злые дела. То есть порицать не личность (которая есть образ и подобие Божией, хоть местами и потускневшее), а её поступки.

Но как это сделать?! — воскликнет совеременник. Ведь отделить человека от его грехов — это, кажется, совершенно невозможное дело. На самом деле, есть очень яркое сравнение, которое поможет нам сделать невозможное возможным. Речь пойдёт о запахе.

Наверняка, каждый из вас сталкивался с такой ситуацией, когда знакомый или родной нам человек вдруг начинает плохо пахнуть. Например, летом от него резкий неприятный запах пота. Ну, или с туалетной водой или духами ошибся, которые так «фонят», чтобы не вздохнуть рядом с ним. А может с желудком проблемы и метеоризм выходит «боком». Всякое бывает. В такие моменты мы прекрасно понимаем, что человек-то хороший. И стоит ему принять душ, сменить одеколон и принять «Мезим» — и перед нами снова предстанет добрый человечек.

Тоже самое и с грехами. Это временный «запах» души, который может смениться. Нужно только принять «душ» покаяния и принять спасительное «лекарство» таинств. Надо в своём отношении к людям всегда давать им шанс доверия, а не сразу ставить на них крест. Тем более, что мы сами тоже далеко не всегда благоухаем.

= священник Святослав ШЕВЧЕНКО

iO2-IBqt2Og

Поделиться в соц. сетях

Комментарии