О ХИДЖАБАХ. МНЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОГО

12/04/2017

Закон, принятый на днях в Чечне и наделяющий учащихся образовательных организаций правом носить одежду согласно религиозным верованиям, нуждается в корректировке, считают в Московской патриархии. «Закрепление за учащимися такого права в законе Чеченской республики является нарушением принципа светского характера образования в государственных школах, поэтому в этой части поправка подлежит корректировке», — заявила «Интерфаксу» в понедельник руководитель юридической службы патриархии игумения Ксения (Чернега).

Дискуссия о хиджабах не утихает и вряд ли утихнет в ближайшем будущем. Выскажу лично свое мнение, которое никому не навязываю, но, напротив, призываю наших читателей к обстоятельному разговору.

Первое. Лично я, православный христианин, не испытываю никаких страхов и неудобств от вида хиджабов. Они мне даже чем-то импонируют — я категорически не приемлю современный женский стиль в одежде, заключающийся в максимально возможном оголении своего тела, а вот женщина, одевающаяся «скромно», максимально закрыто от чужих взглядов — это действительно привлекает меня как мужчину.

Второе. Если не ошибаюсь, есть масса видов этих самых хиджабов, многие из которых выглядят очень «по-светски», практически как обычный платок. В чем проблема прийти в таком в школу или в вуз — ума не приложу.

Третье. Мусульманская девочка в хиджабе — шикарный миссионерский инструмент для нас, православных. Ибо лишний раз заставит наших собственных детей задуматься о религии и Боге. Увидеть, что вера — это самое обычное дело, которое ничуть не мешает нормально жить, учиться, работать и т.д. Думаю, у многих даже возникнет естественная ответная реакция: «а чем мы хуже?».

Четвертое. Меня дико раздражает современный антиклерикальный тренд, распространяющийся в том числе и на сферу образования. Глубоко убежден — это именно то, что подтачивает самые основы нашей цивилизации. Соответственно, наша первостепенная задача — воспрепятствовать этому тренду и пойти иной дорогой. Не в сторону клерикализации учебного процесса, но в сторону предоставления максимальной свободы в нем людям верующим.

Пятое. Ношение хиджабов должно быть разрешено, но предельно четко и конкретно отрегулировано, дабы не перетекать в иную крайность.

Шестое. Коренной недостаток нашей системы образования — доминирование в нем единственного типа школы. Советской средней общеобразовательной. Уверен, мы должны вернуться к множественности типов, как это было до революции. Тогда проблема решится сама собой. В каких-то школах (сохранившихся нынешних, например), хиджабы будут запрещены, а в других — на здоровье.

Седьмое. У нас сегодня прекрасный шанс построить наш собственный (Русский) мир. Самобытный и уникальный. Опирающийся в том числе и на опыт многовекового мирного сожительства православных и мусульман. Это мы должны учить Европу по данной части, а не брать с нее пример и не перенимать те принципы, что уже доказали свою несостоятельность.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии