КРАТКОЕ МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО

29/03/2017

Уважаемые читатели! Запускаем новую рубрику «Нужные молитвы», где будем публиковать изображения самых необходимых для начинающего православного христианина молитв.

Они будут в таком формате, чтобы удобно поместить на экране своего смартфона, а также — в хорошем разрешении, чтобы при желании можно было распечатать размером с лист А4.

А начать мы решили с краткого молитвенного правила преподобного Серафима Саровского. Для чего эта молитва и как её использовать в повседневной жизни мы решили спросить у священника Святослава Шевченко:

- В жизни православного верующего должно быть специальное время, выделенное для общения с Богом. Мы называем его — молитвенными правилами. Они бывают утренними, вечерними или перед таинством Причастия. Это такая молитвенная зарядка для христианина, чтобы он исполнял совет апостола Павла: «Непрестанно молитесь» (Фес. 5:17).

В этой связи, известный русский святой преподобный Серафим Саровский составил краткое правило для простых людей, приходивших к нему: читать 3 раза молитвы «Отче наш», 3 раза «Богородице Дево» и единожды Символ веры. И читать это благословлял утром, в обед и вечером. А время между ними заполнять краткими Иисусовой молитвой и обращением к Пресвятой Богородице. Но современному русскому человеку так полюбилось это правило за его необременительность, что оно стало очень популярным.

Но хочу сразу сделать акцент, что это серафимово правило предлагалось изначально для людей малограмотных, которые не могли сразу выучить более сложные молитвы, а также для очень занятых работами крестьян.

Поэтому в современную эпоху пользоваться этим правилом лучше в исключительных случаях. Например, я его читаю в дороге, при смене часовых поясов или когда нахожусь в гостях, то есть в условиях, когда обычные молитвенные правила сложно выполнить.

правило Саровского

 

https://vk.com/orthodox1221

Поделиться в соц. сетях

Комментарии