ЗАЧЕМ ХОДИТЬ В ЦЕРКОВЬ?

28/03/2017

«Мне Церковь не нужна, Бог у меня в душе» — это уже стало классикой жанра. Всякая свободолюбивая натура демонстративно повторяет эту мантру, не желая сковывать себя «устаревшими средневековыми догматами». При этом в лагерь «убежденных атеистов» такая натура вступать тоже не согласна, ибо чувствует там глубинную неправду. А вот эту позицию находит весьма разумной и логичной (Бог, конечно, есть, но уж меня-то хитрые попы не обманут!).

Однако настолько ли разумен и логичен данный подход к религиозной жизни?

Что есть Бог, коль скоро мы допускаем Его существование? Это Абсолют, наивысшее совершенство и могущество. Тот, кто одним Своим Словом творит целые миры и вселенные. Человек в сравнении с Богом даже не микроб, это просто несопоставимые уровни бытия.

Может ли человек, вопреки воли Бога, познать Его? Нет. Только если Бог сам захочет открыться и сделает шаг навстречу. Тут, я думаю, все «внецерковные верующие» со мной согласятся (ибо думать иначе — асбурд). И вот вопрос: а в каких религиозных системах, этот шаг Бога предполагается сделанным? Ответ известен: только в тех, что основаны на Божественном Откровении.

А каким образом связь с Богом (религия от латинтского «religare» — связывать, соединять) устанавливают те люди, что отрицают Церковь, основанную на Откровении? Вы считаете, что Церковь — выдумка людей, «хитрых попов»? Окей, даже спорить не станем, пусть будет по вашему. Но ведь мы только что, путем нехитрых и простейших рассуждений сделали вывод, что без Откровения никакого результативного религиозного поиска в принципе быть не может. Ибо выдумкой является именно тот бог, до которого человек «дошел сам», без шага навстречу со стороны Абсолюта, шага, выраженного в Откровении.

Конечно, условный Вася Пупкин может смело заявить, что у него было персональное Откровение. И здесь не будем спорить. Однако в этом случае встает другой вопрос: чья вера выглядит куда более выдуманной и искусственной — лежащего на диване Васи Пупкина или та, что простояла тысячелетия и подарила человечеству столько всего — от великих подвижников благочестия до великой культуры и целой цивилизации?

Христиане ходят в церковь, потому что там они встречаются с Богом. Он Сам им сказал: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:53-54).

Как же нам после этого не ходить в церковь?

зачем ходить в церковь

Поделиться в соц. сетях

Комментарии