СКЕЛЕТЫ В ДУШЕ

28/03/2017

В прошедшее воскресенье принимал таинство Покаяния… И выявил одну закономерность, которая касается и лично меня. Большинство людей исповедуется в том, что испытывают к кому-то стойкую неприязнь или даже обиду. Причём, не могут никак простить. Весь ужас заключается в том, что согласно христианским заповедям мы не имеем морального права подходить с таким «багажом» к Чаше Причастия.

Начал перебирать в уме своих «скелетов» и понял, что у меня тоже есть стойкая неприязнь к двум-трём людям, которые как-то и когда-то задели моё самолюбие. Это мои братья и сёстры во Христе. И меня вдруг с головой накрыла страшная мысль, что я настоящий преступник, который нарушает заповедь о любви и преспокойно причащается… с камнями за пазухой.

В тот момент чётко осознал, чего Бог хочет от меня: чтобы до конца Великого поста я разобрался с этими «скелетами» в «шкафу» моей души. Нашёл в себе силы перестать кормить свою неприязнь косыми взглядами и осуждением… Простить по-настоящему, а не формально.

Некоторые спросят: но как?! В первую очередь, попросить прощения. Во-вторых, воспользоваться простым советом преподобного Ефрема Сирина: начать молиться (пусть даже через силу) за человека, на которого дуешься. Откровенно признаюсь, что это работает!

= священник Святослав ШЕВЧЕНКО =

Поделиться в соц. сетях

Комментарии