ДЕУРБАНИЗАЦИЯ РОССИИ

16/03/2017

Соцсети и прочие медиа активно обсуждают программу сноса московских «хрущоб». Кто-то ее активно поддерживает, другие, напротив, жестко критикуют и пытаются найти подводные камни. Что тут можно сказать с нашей православной точки зрения?

Сносить хрущобы и большинство иных советских зданий, построенных в пост-сталинскую эпоху, безусловно, необходимо. И срок годности у них прошел (либо уже вот-вот проходит), и сами по себе эти строения, как и образуемые ими кварталы и города, явно не соответствуют представлениям о нормальном (качественном и современном) жилье.

Но все же не это главное. Не в простом переселении наших граждан из старого и неудобного советского жилья в новопостроенные «человейники» мы нуждаемся, а в новой жилищно-коммунальной политике. Необходимо менять сам принцип организации жизненного пространства в России.

Вот отрывок из замечательной недавней статьи министра промышленности Дениса Мантурова:
____________________

«В ходе дискуссий эксперты и специалисты ведомства пришли к выводу, что с учетом экономических, климатических и культурных особенностей нашей страны одним из драйверов развития лесопромышленного комплекса может стать деревянное домостроение. Возникает справедливый вопрос: насколько это актуально в век расцвета мегаполисов? Однако такой вектор развития и есть наиболее современное решение…

Градостроительная концепция России многие годы предусматривала развитие многоэтажного домостроения с преимущественным использованием металлопроката, бетона и кирпича. Это привело к чрезмерному уплотнению застройки центральной части городов, высокой стоимости жилья, снижению его комфортности, доступности и экологичности. Но, как показывает мировая практика, жители городов все чаще предпочитают привычным квартирам собственный дом, поэтому сейчас растет популярность технологий «компактных городов». Примером может служить Канада — страна, наиболее приближенная к нам по климатическим условиям. Малоэтажное жилье там составляет около 70% жилищного фонда.

…В России на деревянное домостроение (клееный, оцилиндрованный, профилированный брус, деревянные сэндвич-панели) приходится 12% в общем объеме всего жилищного строительства. В США, Канаде и странах Западной Европы эта доля доходит до 40%».
_____________________

1O_0WJADScM

России нужна массовая и масштабная деурбанизация.

Самая большая страна в мире не может позволить себе концентрацию большей части населения в мегаполисах — это преступление. Поэтому нам необходима всесторонняя программа развития на XXI век, направленная на стимулирование переезда современных горожан в сельскую местность. Конечно, на этом пути нас ожидает много трудностей и сложнейших задач, которые не решить за один-два года и даже за целое десятилетие. Но двигаться надо именно в данном направлении.

Гражданское общество (основа всякой крепкой государственности) формируется там, где есть множественные горизонтальные связи. Обеспечить наличие таковых, сгоняя население в мегаполисы, — невозможно. Здесь сам тип жизни другой. Здесь все друг другу чужие и незнакомые люди. Мы соседей по лестничной площадке редко знаем, о чем тут вообще говорить, о каких горизонтальных связях? Горизонтальная связь в городе у нас только с диваном, телевизором и смартфоном.

Другое дело — сельская местность и маленькие уютные города. Сам характер жизни здесь совершенно иной, более человечный. Более душевный, если хотите. И именно такое влияние он и оказывает на личность и дело ее воспитания. Даже простое ежедневное наблюдение природы, ее привычных нам чудес и явлений, труд на земле в окружении живых тварей Божьих, когда ты непрестанно созерцаешь величие процессов рождения, набирания сил, увядания и умирания… — такое содержательное наполнение повседневной жизни делает из самого обычного крестьянина куда более глубокого человека, чем гипермаркеты, небоскребы, компьютер и интернет из просвещенного и образованного обитателя городских гетто.

Многочисленное «сельское», деурбанизированное население есть необходимое условие для эффективного развития нашей страны, для формирования в ней полноценного гражданского общества и духовно здорового социума. В этом направлении и надо двигаться. А отговорки придумали трусы.

yObSJVcm4E4

Поделиться в соц. сетях

Комментарии