ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ

06/03/2017

На недавнем выпуске «Минуты славы» (Первый канал) член жюри Рената Литвинова посоветовала участвующему в шоу инвалиду пристегнуть отсутствующую ногу, «чтобы не эксплуатировать эту тему».

Минута славы. Первый канал

А вот свежий рассказ Екатерины Гордеевой, журналистки, работающей в фонде «Подари жизнь»:

«Совершенно понятно, что российское телевидение, в его нынешнем виде, человека совершенно не любит, не ценит и не замечает. Человек для этого телевидения — пункт в рейтинге, часть в доле, что-то обезличенное и презираемое в виду мизерности и никчемности.

Люди же, прикованные к телевизору, напротив, видят в телевидении и силу, и возможность, и даже правду. Все это страшно усугубляется бесконечным разрывом в достатке, уровне жизни и, наконец, мироощущении тех, кто из телевизора вещает с теми, кому вещают.

В 2007-м году дядя Саша Малютин приехал на (ныне обширно обсуждаемую) телепередачу «Минута славы». Он мечтал, чтобы его увидели и не считали пропащим человеком сыновья, он хотел, чтобы его не вышвыривали из детского садика, где он трудился сперва музработником, а потом сторожем, он пытался, наконец, явить миру свои действительно уникальные способности. Выпускник алтайского музучилища Александр Малютин тяжело переживал, что жизнь как-то так по-дурацки сложилось, что он, самый одаренный из однокурсников — тренируется виртуозной игре на аккордеоне в селе Алтайское, а однокурсники — работают в оркестрах, некоторые даже — гастролируют.

Малютин приехал в Москву и вышел на сцену большой студии «Минуты славы». Он играл на рояле то ногами, то руками, но недолго. Жюри, в котором были Александр Масляков, Татьяна Толстая и Юрий Гальцев очень быстро нажало кнопку и высказалось один за другим в том духе, что играл Малютин фальшиво, да и вообще, на рояле в приличном обществе ногами не играют. Вернувшись домой, Александр Малютин повесился.

Я была у него дома, видела село Алтайское, занесенное по грудь снегом кладбище с неразличимой могилой, рассматривала его инструменты и километры видеозаписей подготовки к поездке в Москву, в Останкино. Мне все это время хотелось его остановить, схватить за плечи и заорать: да не езди ты туда, никто там тебя не ждет, никому ты там не нужен. Но останавливать было некого. Малютин был уже мертв.

А передача, смотрю, жива. Процветает. И оттачивает навык презрения к людям, которые по каким-то причинам не похожи на успешных красавцев и красавиц из жюри».
_____________________

Как-то совсем незаметно, нахваливая самих себя в противостоянии с «бездуховным Западом», мы превратились в жестокое и расхристанное общество, в буквальном смысле убивающее людей своим безразличием и цинизмом.

Наше телевидение и все медиа в целом давно уже стали инкубатором безнравственности и пошлости, но рейтинги только растут, довольная аудитория хлопает в ладоши, а рекламные контракты приносят прибыль.

Сможем ли мы остановиться в этом безбожном угаре? Сможем ли мы вспомнить, что это такое — быть человеком? Трудно сказать. Как изменить наше (государственное!) телевидение, если главная причина его нынешнего ужасающего контента — мы сами, его потребители? Сегодня в России правят бал люди без Бога в сердце и пока мы эту ситуацию не исправим в корне, именно в этом (религиозном, по сути) вопросе, ничего хорошего ждать не приходится.

Ну, не хочет у нас народ возвращаться к человеческому облику, что ж поделать. В зверином ему удобнее и комфортнее.

P.S.
На фотографии девочка, которую недавно наш «заслуженный ТВ-мэтр» Познер довел до слез.

Живи, девочка.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии