27/02/2017

Чего только про христиан и христианство ни думает прогрессивное человечество в нашем-то просвещенном веке. И женщина у нас не человек, и тело свое мы презираем, и, в целом, религия у нас какая-то невеселая и безрадостная: всё на коленях да в рубище, лица мрачные, постные, лишний раз не улыбнешься, не пошутишь.

К созданию этого противоестественного христианской природе образа несомненно приложили руку и сами во Христа верующие, возможно в куда большей степени, чем их клеветники и оппоненты. Говорят, что наиболее часто встречающийся призыв Бога к человекам на страницах Библии — «Не бойтесь!». Рискну предположить, что вторым по частоте упоминаний будет «Радуйтесь!» И для всякого, хорошо знающего христианство, в том нет ничего удивительного.

Наша вера вовсе не пропитана духом скорби и печали, но духом радости и надежды. Свое служение людям Спаситель начинает с чуда в Кане Галилейской. На свадьбе! И чудо какое человеческое — превращение воды в вино. Гости выпили весь алкоголь и захотели добавки, и Христос в тот момент, (надо же!) не загремел громогласно: «покайтесь! ибо, пьяницы царствия Божия не наследуют!», нет, Он просто превратил воду в вино, чтобы гостям хватило для праздника и хозяину не было стыдно.

«Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5:12).

Почему-то призыв к радости как-то не закрепился в массовой христианской традиции и мало кем воспринимается в качестве прямого руководства к действию. Православный с печальными глазами и невеселыми мыслями сегодня вполне устоявшаяся норма. Нас так и тянет погрустить, поскорбеть о грехах мира, поужасаться ужасам Запада (не своим же собственным ужасаться), почитать о последних временах мрачные пророчества «старцев».

Умер архимандрит Кирилл (Павлов). Все православные тоскуют и грустят. Пытаются усмотреть здесь знак о грядущих тяжелых испытаниях. Уже гуляют по соцсетям предсказания: «быть войне!»…

В 1993 году в Оптиной пустыни сатанист убил трех монахов. Со всей России, изо всех епархий полетели письма и телеграммы с соболезнованиями. И один православный богослов как-то спросил: можем ли мы представить себе подобную реакцию в древней Церкви? Что вот в Колизее казнят мучеников, а Эфесская и Александрийские общины шлют Римской свои соболезнования? Нет, конечно! Мученики со Христом встречаются! Радоваться надо!

Наш скромный православный проект 12:21 возвращается. В самые ближайшие дни. Следите за обновлениями.

Радуйтесь!)

vsegda

Поделиться в соц. сетях

Комментарии