Любовь против революции

21/02/2015

Посмотрел новый фильм «Батальонъ» и хочу теперь поделиться впечатлениями. Благо впечатления имеются. 

Для начала небольшая историческая справка. В основу картины положены абсолютно реальные исторические события — женские батальоны смерти, родоначальником которых стала знаменитая в годы Первой Мировой войны Мария Бочкарева. Происхождения крестьянского, простая и суровая русская женщина с непростой судьбой. С началом войны Бочкарева направилась на фронт и для того, чтобы попасть в части действующей армии, обратилась лично к царю, который разрешил ей службу. Встреченная солдатами и офицерами неприязненно, она, однако, быстро заслужила их уважение, показав себя храбрым воином и став кавалером Георгиевского креста. К 17 году унтер-офицер Бочкарева уже была известной в армии и царской России фигурой. Поэтому нет ничего удивительного в том, что летом к ней обратился Керенский с просьбой об организации «женского батальона смерти». К тому времени революционная пропаганда практически добила русскую армию, солдаты отказывались воевать и для поднятия их боевого духа была предложена такая вот нестандартная идея.

slack-imgs

Естественно, по итогу идея в армии не прижилась. Но совсем не по причине бесполезности таковых подразделений. В июле 1917-го отряд Бочкарёвой отличился при Сморгони, во время русского наступления, произведя впечатление даже на Деникина. Вот, что было написано в рапорте о действиях батальона:

«Отряд Бочкарёвой вёл себя в бою геройски, всё время в передовой линии, неся службу наравне с солдатами. При атаке немцев по своему почину бросился как один в контратаку; подносили патроны, ходили в секреты, а некоторые в разведку; своей работой команда смерти подавала пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимала дух солдат и доказала, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской революционной армии».

И всё это на фоне жуткого разложения в войсках. По сути, первая мировая война стала для нас первой войной, в которой русская армия отказывалась сражаться за родную землю. Мужики отказывались. Предпочитаю войну пьяному братанию с вражеской армией. И именно в этот драматичный момент истории наши женщины показали, что такое настоящее мужество, что такое настоящий патриотизм.

Патриотизм и любовь к своей стране, вне зависимости от происходящих в ней политических пертурбаций — основной посыл фильма. Долг перед Родиной — всегда остается долгом. Любить и защищать страну ее гражданин обязан всегда, при любых режимах и при любой власти. Но куда большее впечатление на меня произвела общая картина распада, фактурно нарисованная на экране. Нелепый Керенский, пытающийся руководить армией. Пьющие офицеры, которым больше не подчиняются их собственные солдаты. Особенно удручающим это зрелище выглядит из-за того, что причиной всех нестроений показано само общество, сам народ, добровольно вставший на путь анархии и хаоса. Когда все былые устои и принципы радостно ниспровергаются возбужденной толпой и одурманенные ложным ощущением свободы люди уничтожают собственную страну.

Этому кровавому идолу революции можно противопоставить лишь подлинный патриотизм — чувство, основанное на любви к родине и не позволяющее относиться к ней как к средству для достижения собственных политических целей, какими бы благородными они не выглядели. Но если основа патриотизма — любовь, то основа любви, любви жертвенной — это живая религиозная вера. Именно поэтому деморализованная, безбожная русская армия (на тот момент уже не царская, а революционная), не стесняясь, предается пьянству с немцами, в то время как женщины с молитвой на устах готовятся отражать немецкую атаку. Именно Православие становится последней опорой для мятущегося в эпоху перемен человеческого сердца. Государства нет, царя нет, куда идти русскому человеку? Чего ждать? На кого надеяться? Кому верить?

Сегодня эти вопросы вновь становятся актуальными и когда мы наблюдаем ужасы революционного движения в соседней Украине, и когда в самой России находятся деятели, стремящиеся разделить и противопоставить страну и государство («плохой режим», который следует обязательно свергнуть). Бороться с этой разлагающей общество социальной язвой можно только одним средством — любовью. А любовь всегда будет там, где будет подлинная православная вера.

Непременно сходите на «Батальонъ». Это то кино, которое надо смотреть.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии