ГРАНИЦЫ РУССКОГО МИРА

21/10/2014

Прекрасная своим символизмом новость пришла с самых северных рубежей нашей Родины. В Арктике на двух островах в местах дислокации российских войск завершено строительство двух православных часовен.

***

Будете Мне свидетелями…
даже до края земли
(Деян. 1:8)

1969167_817874491597392_3723575513387838173_n

Прекрасная своим символизмом новость пришла с самых северных рубежей нашей Родины. В Арктике на двух островах в местах дислокации российских войск завершено строительство двух православных часовен. Всего их в арктической зоне построят четыре. По словам замминистра обороны РФ Булгакова «часовни было запланировано построить на островах Котельный, Врангеля и Земля Франца-Иосифа, а также на мысе Шмидта в районах базирования войск возле административно-жилищных комплексов и зданий для удобства доступа к ним военнослужащих».

По заверениям множества специалистов, XXI век должен стать веком соперничества за ресурсы Арктики — по оценкам здесь залегает четверть всех неисследованных мировых энергетических ресурсов. Россия, понятное дело, один из основных игроков в намечающемся противостоянии. Поэтому немудрено, что все последние годы Москва активно наращивает свое присутствие в регионе, в первую очередь военное.

И, конечно же, крайне символично на общем фоне российской экспансии в Арктику выглядит строительство православных часовен. Как, собственно говоря, всегда и было. С одной стороны, православные монастыри порой становились одним из двигателей русской колонизации, ее опорными пунктами. С другой, строительство храмов и часовен для наших предков было символом русского присутствия, обозначало сами границы Русского мира.

В 2008 году впервые в истории нашей Церкви была совершена Божественная литургия на Северном полюсе, а два года назад в воды Северного Ледовитого океана опустили мемориальную капсулу с надписью: «Благословением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла освящение Северного полюса знаменует 1150-летие государственного бытия Российской державы». Возглавивший чин освящения капсулы епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков сказал тогда, что это событие символизирует усилия государства по возвращению позиций России и подтверждению ее достижений в Арктике. «Этому всемерно содействует Русская Православная Церковь, которая всегда была со своим народом и всегда вдохновляла соотечественников на подвижнический труд, совершаемый на благо России».

Русский мир маркирует свои границы православными часовнями. Согласитесь, необычайно символично.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии