АТЕИЗМ АТЕИЗМУ РОЗНЬ

09/10/2014

Величайший русский ученый-физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, первый русский нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов был убежденным атеистом. Сознательным. На эту тему имеется масса материалов и дискуссий, и хотя многие православные пытаются найти доказательства религиозной веры у академика, однако сегодня мы можем вполне определенно утверждать, что академик Павлов был именно атеистом.

1912364_810808452303996_6592469479433106652_n

Тем интереснее его жизненная позиция в отношении религии и веры — когда при советской власти начались гонения на Церковь, академик-атеист резко и принципиально выступил в ее поддержку. Например, он начал демонстративно креститься на каждый встреченный храм, тем самым доставляя местным партийным деятелям и различным комиссарам множество проблем. Просто так взять «за жабры», по-советски, его не могли — мало того, что Павлов был научным светилой мирового значения, так еще его работы как никакие другие подходили для материалистической основы марксизма-ленинизма. И вот такой человек писал письма советскому руководству, пытаясь защитить от уничтожения Троицкий собор, публично выступал в защиту подвергавшихся репрессиям священнослужителей, отказался от кафедры в Военно-медицинской академии в знак протеста против изгнания из числа студентов детей священников.

А вот, что он писал и говорил на тему религии:

«По моему глубокому убеждению, гонение нашим Правительством религии и покровительство воинствующему атеизму есть большая и вредная последствиями государственная ошибка. Я сознательный атеист-рационалист и потому не смогу быть заподозрен в каком бы то ни было профессиональном пристрастии… Религия есть важнейший охранительный инстинкт, образовавшийся, когда животное превращалось в человека… и имеющий огромное жизненное значение».

«Христос осуществил в себе величайшую из всех человеческую истину — истину о равенстве всех людей».

«Человеческий ум ищет причину всего происходящего, и когда он доходит до последней причины, — это есть Бог. В своем стремлении искать причину всего он доходит до Бога. Но сам я не верю в Бога, я неверующий».

Вот бы некоторым атеистам поучиться такому атеизму.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии