РУССКАЯ КРАСОТА

17/09/2014

Дочери последнего русского Императора. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. 

Посмотрите на их лица. Какие ангельски красивые у них лица!

10649566_798255590225949_8768391619596218179_n

Думаю не сильно ошибусь, если скажу, что каждый, кто всерьез интересовался дореволюционной историей России и разглядывал множество дошедших до нас фотографий той эпохи, обязательно отмечал для себя красоту запечатленных на них людей. Это касается и русской аристократии, и простых служащих, и еще более простых крестьян. Какая-то совершенно удивительная красота запечатлена на их лицах. Спокойная. Возвышенная. Не кричащая. Настоящая красота, словно подсвечиваемая откуда-то изнутри, из самых сердечных глубин. Совсем не похожая на современный нам глянец и гламур, где за косметикой, фотошопом и пластической хирургией порой и живого человека-то не увидишь.

И ладно бы речь шла только о великих князьях и принцессах (когда смотришь на фотографии представителей Императорского Дома сомнений не остается: выражение «белая кость, голубая кровь» явно не с потолка взято). Так ведь у представителей иных сословий — то же самое. Словно другие люди, совсем отличные от своих потомков, глядят на нас с пожелтевших снимков. Как будто бездонная пропасть пролегла между нами нынешними и нашими же прабабушками и прадедушками. Особенно разница бросается в глаза, когда карточки начала века сравниваешь с фото 20-х и 30-х годов. Ничего не хочу сказать плохого о советском прошлом, но разница слишком уж очевидна. Совсем другие лица. Совсем другие глаза. Что-то явно произошло в душах человеческих, раз так кардинально всё поменялась. Нет, подлинная революция — это не смена политического строя. Настоящая революция лишь та, что рождает новый тип общества, новый тип самого человека. И при всей своей патриотичности (в отношении любого периода отечественной истории) не могу сказать, что эти изменения лично мне по душе. Нет, не по душе.

Как я скучаю по русским старикам! Куда они все пропали? Какие это были красивые старики! Ведь я еще застал и до сих пор помню своих прабабушек. Сколько было мудрости и доброты в их взгляде. Сколько внутренней подлинной красоты в лицах самых простых русских крестьян, которые ни университетов не заканчивали, ни «цивилизованностью» своей похвастаться не могли с точки зрения современного «продвинутого» индивида. Куда они все подевались? Сравните наших деревенских стариков столетней давности с городскими пенсионерами дней нынешних. Пропасть! Между нами пропасть.

Марко Поло писал в самом конце XIII века про население современной ему России: «народ простодушный и очень красивый; мужчины и женщины белы и белокуры…»

Кстати, о женщинах, коль скоро речь зашла о красоте. Они же у нас действительно самые красивые на земле. Все мои друзья и знакомые, путешествующие по разным странам, все в один голос заявляют: «какие же у нас красивые женщины! возвращаешься домой и глаз радуется!»

Откуда это? С чего вдруг такой дар нам, русским? Дар, который как будто начинает уже растворяться в реке времени, и тем быстрее растворяется, чем глубже мы погружаемся в общечеловеческий котел глобализации, забывая и отдаляясь от своих корней, от самых основ исторического русского бытия. Выдвину свою гипотезу.

Будучи человеком православным, я нисколько не сомневаюсь в истинности формулы «дух творит себе форму». То есть именно форма определяется внутренним содержанием, а никак не наоборот. Каков дух, такова будет и форма. Если внутри черным черно, то и снаружи вряд ли мы увидим свет. Конечно, из этого правила есть масса исключений. И раз уж мы говорим о людях, уместно будет привести кучу примеров, когда красивый внешне человек оказывается сущим подлецом и мерзавцем, и напротив — когда человек внешне некрасивый и неказистый обладает удивительной красоты душой. Но это все, на мой взгляд, именно исключения из общего правила. А если же взять общую народную массу, то для меня ответ здесь очевиден — чем добрее народ, чем светлее его душа, чем она (т.е. дух) красивее, тем красивее будет и внешняя форма.

А что может быть светлее, и добрее, и красивее нашей веры? «Христе, Свете истинный, просвещаяй и освящаяй всякаго человека, грядущаго в мир». А разве не Православие сумело пронести сквозь века и тысячелетия свет Христовой веры, максимально сохранив ее изначальную апостольскую чистоту?

Вот вам и вся моя гипотеза, друзья. Дух творит себе форму. Там где дух светел и красив, там и форма у него будет соответствующая. «Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Матф. 7:18)

Дорогие женщины, вы поняли на что я намекаю? Не в салонах красоты, не в пилинге и не в спа таится секрет вашей красоты. Совсем не в них)

(с) Максим Лавров

Поделиться в соц. сетях

Комментарии