БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ

26/08/2014

Столичный Депаратамент информационных технологий сообщил, что вопрос об организации видеотрансляций в детских садах вынесут на голосование в интернет-приложении для жителей Москвы «Активный гражданин».

Пилотный проект планируется запустить в детских садах при двух школах в центральном округе. Установка камер будет обсуждаться с родителями на собраниях, если идея не приживется, то камеры видеонаблюдения демонтируют. Если москвичи одобрят эту идею, то камеры установят во всех детских садах города. А видеотрансляцию родители смогут посмотреть на портале госуслуг.

10641144_785404774844364_4638865846810440004_n

Вполне обычное мероприятие для наших-то дней. Совсем недавно вся страна ужаснулась трагедии в Томске, когда неизвестный похитил девочку из детсада. Государство реагирует.

В современном больном мире вопросы безопасности давно уже начинают играть первостепенную роль. И здесь интересы государства и граждан, казалось бы, совпадают. Однако, все предпринимаемые меры с христианской точки зрения страдают одним очень существенным изъяном — предрасположенностью человечества к средствам внешним, материальным. Прям как в голливудских блокбастерах, посвященных борьбе с дьяволом, — герои там явно не молитвенники, и одолевают зло ружьями с серебряными пулями, всегда внешне эффектно. В реальном мире люди также заняты строительством крепостных стен вокруг своих домов и городов, забывая, что главное поле битвы добра и зла — их собственные души. Вот бы где стоило организовывать антигреховные рвы и оснащать их чуткими веб-камерами, фиксирующими самый незначительный греховный помысел. Но время диктует свои законы.

В итоге, все потуги человечества улучшить свою жизнь без опоры на духовный фактор, в попытке обойтись сугубо материальными средствами, нужного результата не дают. А если быть точнее — просто являются палкой о двух концах. Например, то, что сегодня кажется нам обеспечением безопасности, в один не очень хороший момент истории может стать средством тотального контроля и подавления свободы. И чем дальше шагает научно-технический прогресс, пронизывая собой все сферы человеческой жизни, тем тотальнее становится контроль над личностью. Фактически жизнь любого из нас в любой момент может быть «просвечена» от и до. Происходит это под разговоры о благе людей и их безопасности, политики и эксперты улыбаются в 33 зуба, однако факты таковы, что Гитлеру и Сталину подобный уровень тоталитаризма в самом радужном сне не снился.

Конечно, христиане не боятся ИНН и штрих-ходов. Идол в мире ничто. Но уже как два тысячелетия христиане знают, что глобальное общество тотального контроля — закономерный финальный акт в истории цивилизации. Историческое торжество сил зла. Поэтому все те средства, которые ведут к возможности установления такого контроля, христианами вполне ожидаемо воспринимаются с опаской, как потенциальная угроза. Какими бы благими намерениями ни прикрывались авторы и лоббисты этих нововведений, мы прекрасно понимаем, что рано или поздно контроль за перепиской, дроны, электронные деньги и прочие прелести цифрового мира — всё это будет направлено против нас. И «никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр. 13:17).

Естественно, здесь не избежать вопроса: а можем ли мы свернуть с пути, который неумолимо ведет к своему логическому концу? Можем ли мы, например, отказаться от технологий контроля и слежения, чтобы в будущем они не попали к дьявольским силам?

Всерьез задумываясь над этими вопросами, приходишь к выводу, что всё происходящее — процесс естественный, органичный. Мы словно запрограммированы на такой финал действием греха в мире, нашей внутренней ущербностью. Всё созданное человечеством подвержено тлену и упадку. Любой благой замысел — извращению. Нет ничего плохого в самом факте развития науки и техники и никто не сомневается в благих целях ученых, двигавших Науку. Но всё это никак не отменяет печальных последствий Прогресса, взять хотя бы самые очевидные их них, навроде экологической катастрофы и создания оружия массового поражения.

Нет никакого заговора темных сил. Человечество само себя загоняет в тупик, действуя в рамках изначально ущербной матрицы материализма.

А идея с видеонаблюдением в детских садах, пожалуй, хорошая. Будем надеяться, это поможет.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии