О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ

22/08/2014

Как известно, у нашей творческой интеллигенции, плавно перетекающей в либеральную оппозицию (и наоборот), весьма специфические отношения с Русской Православной Церковью.

Трудно с первого раза даже и понять причину их нелюбви к Патриарху и всему церковному «официозу», но нелюбовь явно присутствует и регулярно дает о себе знать в виде разнообразных публикаций в медиа.   

https://twitter.com/xenia_sobchak/status/502228501601472512

Причем публикации в большинстве случаев очевидно иррациональны: Церковь ничего этим людям не должна и все ее проблемы — сугубо ее внутреннее дело. Грубо говоря, ездит Патриарх на «мерседесе» или ходит пешком — ну какое отношение к данному вопросу может иметь редакция журнала «Сноб» со своим уникальным толкованием Священного Писания и Священного Предания?

Причем что характерно — наша либеральная то ли оппозиция, то ли интеллигенция, саму себя позиционирует исключительно как эталон толерантного отношения к миру. Если внимательно последить за той же Ксенией Собчак, то иногда аж всплакнуть хочется, настолько эта чистая и добрая натура. Она и за плюрализм мнений, она и за права, она и за свободы. И всюду ратует за высокую культуру и те самые «европейские ценности». Однако, как только речь заходит о Церкви и Патриархе весь налет благодушия и культуры снимает как рукой. И ладно бы Ксения Анатольевна высказывала свою позицию в кругу своих друзей, нет же — пренебрежительно-надменное отношение к РПЦ сознательно и умышленно выставляется напоказ (между прочим, у нее почти 900 000 подписчиков в твиттере). Дескать, на-те, жрите!

И зачастую речь не идет даже о критике каких-то внешних сторон церковной жизни, которые, по мнению Собчак, не соответствуют «облико морале». Налицо исключительно желание оскорбить. «Дядюшка Мокус, можно я тоже кину в него грязью?».

Иррациональное поведение.

Доводы в стиле «мы сражаемся с преступным режимом, а Церковь поддерживает Путина, поэтому будем бить по ней» на самом деле ничего не объясняют.

Во-первых, высокий рейтинг Путина практически не зависит от его отношений с РПЦ — граждане страны голосуют за президента совсем по иным мотивам. Так что вклад Патриарха здесь явно несоразмерен выливающимся на него либеральным помоям.

А, во-вторых, хорошо известно, что абсолютное большинство населения России и к Церкви, и к ее Предстоятелю относятся весьма положительно. Оскорблять Церковь — в глазах народа это равнозначно оскорблению святыни, сакрального. То есть пописывая в Твиттере, Ксения Анатольевна и иже с ней не может не знать, что тем самым она настраивает против себя большинство российских граждан, для которых такого рода писанина, если и не кощунство, то просто ниже плинтуса.

Спрашивается, каким же образом вы хотите менять страну и власть, если сами, своими руками и ртом, делаете всё для того, чтобы подавляющее большинство жителей этой страны относилось к вам как к трамвайным хамам?

Да, чуть не забыл. В своем твите Ксении Собчак ссылается на статью Александра Невзорова. Статья называется «Вкус кала».

А может им просто нравится этот вкус?

Поделиться в соц. сетях

Комментарии